GISMETEO: Погода по г.Миасс

Защита замков стальных дверей

В отличие от грубого взлома, то есть воздействия на конструкцию двери, взлом замков требует повышенной квалификации злоумышленника и производится менее шумными методами. Именно путём взлома замков вскрывается подавляющее большинство квартирных дверей в крупных городах. Как же противостоять этой напасти?

В этой статье будут перечислены возможные приёмы и методы предотвращения взлома, которые стоит реализовать в конструкции стальной двери.
Что такое надежные замки

Принято считать, что замков должно быть не менее двух, причём желательно разных систем - один сувальдный, второй цилиндровый или штифтовой (и хорошо бы, чтобы ригели имели диаметр 14-18 мм и выдвигались на 36-40 мм).

По идее это должно значительно усложнить жизнь злоумышленнику, так как ему придётся применять большее количество инструментов (если, конечно, для взлома не используется "болгарка" или автоген, против которых защиты просто не существует).

Вроде бы всё правильно. Вот только если оба замка "дохлые", то задержат они опытного взломщика не больше чем на 5-7 минут. Но всё же два замка нужны: если один выйдет из строя (или будут потеряны ключи от него, то до его замены (ремонта) вы сможете запирать дверь на второй, действующий. И, конечно, оба замка должны быть очень надёжными. Ведь если взломать (вскрыть) пытаются, прежде всего, замки, то надёжность входной двери определяется в первую очередь именно ими и лишь во вторую очередь конструктивными особенностями полотна самой двери
Защита замков

Для каждого из применяемых видов замков стальных дверей TOODOORS существуют свои приёмы дополнительной защиты. Защита сувальдных замков. Значительно затруднит высверливание твердосплавная пластина, которую вставляют в заранее отфрезерованное в "постели" прямоугольное отверстие или углубление - именно её и называют бронепластиной.

"Постелью" называют толстую пластину, привариваемую в замковой зоне к наружному листу стальной двери. Защищать бронепластина должна "критичные" места замка, расположенные в зоне сувальд. Причём рекомендуется не приваривать её к "постели" и тем более к наружному листу, а установить с люфтом. "Люфтующая" бронепластина и так почти не сверлится, а тут ещё "бегает" под сверлом, не давая ему "сосредоточиться".

Отверстие для ключа в бронепластине должно максимально соответствовать размерам аналогичного отверстия в самом замке - лишь при этом условии пластина дополнительно защитит и от "расширения" скважины с целью вставления в неё так называемого "свёртыша" и последующего "сворачивания" сувальдного механизма. Существуют устройства и для защиты цилиндровых замков - броненакладки. Эти устройства делаются из прочных материалов (закалённая сталь). Накладные броненакладки устанавливаются на внешний лист металла.
Подводим итоги

"Идеальная" стальная защитная дверь должна иметь:

а) " два надёжных замка разной конструкции (сувальдный и цилиндровый) или один замок, совмещающий оба механизма. Чем больше в системе запирания активных ригелей, в том числе девиаторов, тем лучше;

б) "бронепластину толщиной не менее 2 мм, защищающую зону сувальд (а ещё лучше-весь сувальдный замок);

в) " накладную броненакладку для цилиндрового механизма.

Если замков два, хотя бы один из них не должен иметь внутренних "вертушек". Это заставит вора, попавшего в квартиру (дом) не через дверь, потрудиться над взломом.

Только при выполнении этих требований дверь будет защищена от взлома замков механическим способом (высверливания, выбивания, применения "свёртыша" ит. п.).

И последнее. Как это ни печально, но надо признать: дверей, способных на 100% противостоять взлому, пока не изобрели. Поэтому, чтобы обезопасить жилище, в комплексе с надёжной стальной дверью следует использовать различные варианты охраны с применением технических средств или заключить договор с отделом вневедомственной охраны.

382a0d21cc650a089d86f3652685183e_origina.png